FC2ブログ

魚でかー!

長崎新聞の朝刊に掲載されてました。今が旬!宇久島は釣れてますヨ!!...

宇久島の冬の風物詩

寒くなってきましたねーこんな季節の宇久島の風物詩は、「かんころ干し」です。家庭の庭先でよく見ることができます。「かんころ」とは・・・さつまいもを洗い、皮を剥いて、スライスします。そして天日干しして乾燥したら出来上がりです。できた「かんころ」は、五島列島の名物「かんころもち」になります。島の名物かんころもち是非食べに来てください!...

お土産物の紹介!

こんにちは!1月になって寒くなるかと思えば急に暖かくなったりと、こんな日は体調を崩しやすくなるので皆様も体調にお気を付けください(´・_・`)今日は宇久島のお土産物の紹介です。私の出身は北九州市なのですが、年末年始帰省した際にいろいろな方に宇久島のお土産を配ってきました\(^o^)/思っていたよりもずっと反響があってびっくりしました!いろいろ宇久島の特産物を配ったのですが、特に好評だったのが「カツオの生節」で...

うに。

男は黙って背中で語れ。家盛公の後ろ姿はそう言っている様に見えました。普段は正面の画像ばかりなので、後ろ姿を撮ってみました。。宇久島では「磯」が全盛期を迎えております(^^)/「磯」というのは、潮の満ち引き1か月の中で最も引く日「大潮」の日に、住民で一斉に磯場のウニなどを獲る日。通常の満潮時でこれくらいの海が、これだけ引きます( ゚Д゚) 潮が引けば引くほど、徒歩で行ける場所も増える為、磯場も広範囲に渡り歩行...

大好物!

ども!(^^)宇久島も徐々に暖かくなってきました!ようやく所々春の息吹も感じはじめ、長い冬もようやく終わりを告げようとしております。春キター!!━―━―━(゚∀゚)━―━―━―!! 宇久島の海苔もやっと少数ながら作られてきております!(^^)/地磯に生えている海苔を丹念にはがし、綺麗に塩水で洗って天日干しにします。海が近い島ならではの光景ですね(^^)現地に自生している海苔はこんなの。一見海苔とはわかりません(笑)海苔の他にアオサも...